斯里兰卡和印度近在咫尺,历史上印度为何没有将其纳入自己版图?

斯里兰卡被誉为印度洋上的明珠,以出产宝石和红茶闻名于世,其与印度的距离可以用近在咫尺来形容,因为两国相距只有不到30公里。也正是因为斯里兰卡太靠近印度,而深受印度的影响,但是印度作为印度洋的大国在对周边国家进行整合的时候,却没有将斯里兰卡纳入自己的版图,是因为印度不敢吗?还是印度不具备整合斯里兰卡的实力?

第一、战略地位和航运地位重要,英国不想让其并入印度。

斯里兰卡位于印度南方的海上,地处印度洋航线的中心位置,是东亚地区通往欧洲航线的中转和重要补给站。正是由于其重要的地理位置,英国1796年赶走了盘踞于此地荷兰殖民者,占领了科伦坡。1802年英法签署《亚眠条约》,划分了两国在印度南部的势力范围,斯里兰卡正式成为英国的殖民地。

为了加强对斯里兰卡的控制和管理,1815年英国废黜了锡兰国王,将斯里兰卡纳入英国的直接管辖之下,由英王乔治三世兼任锡兰国王。虽然此后英国完成了对印度大陆的整合,将今天的印度、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸都纳入英属印度的版图,但是唯独将斯里兰卡作为独立的板块进行直接管辖,这也使独立后的印度在继承英国遗产时无法继承斯里兰卡这块领土。

英国在放弃南亚大陆的殖民地时,将印度通过印巴分治,分为两个国家,两国独立以后为了领土进行了长期的战争。而在印巴独立建国后的第二年,斯里兰卡也从英国获得自治权,宣布独立,成为英联邦成员国。从此以后,斯里兰卡和印度同为英联邦成员国,在英联邦具有同等的地位,印度迫于英国的压力也不敢对斯里兰卡有非分之想。

第二、印度大国雄心,强势整合周边,但实力不济。

独立后的印度野心勃勃,对周边的领土进行了强势的整合,出兵克什米尔、谈判收回法属印度领土、武力收回葡属印度领土、侵占藏-南领土、吞并锡金王国、将安达曼群岛和尼科巴群岛纳入版图。印度在对周边领土整合的同时,对于距离自己只有30公里的斯里兰卡自然也不会放过。

斯里兰卡位于印度南方的海上,两国之间的保克海峡和马纳尔湾最窄处仅仅30公里。斯里兰卡犹如印度在印度洋上的桥头堡,如果能够整合斯里兰卡,那么印度将占据印度洋的绝对优势地位。而斯里兰卡内战给了印度介入斯里兰卡的机会。

斯里兰卡的主体民族是僧伽罗族,占总人口的比例高达74.9%,而泰米尔族人口约占15.4%。在斯里兰卡僧伽罗族是多数民族,但是放眼整个南亚地区,光印度半岛南部就有6000万的泰米尔人,僧伽罗族反而变成了少数民族。所以,作为斯里兰卡统治者的僧伽罗族,不得不警惕境内的泰米尔族人,如果印度支持境内的泰米尔族人,那么后果不堪设想。因此,斯里兰卡独立后,僧伽罗族政府就不断打压泰米尔族人,由此激化了两个民族的矛盾。1972年,泰米尔族人成立了猛虎组织,目的就是在斯里兰卡东北部建立泰米尔人自己的国家,于是两族矛盾进入白热化阶段,最终导致了1983年的斯里兰卡内战。

按常理说,印度应该支持泰米尔人才对。但是,长期以来印度国内存在着分裂势力,南部的泰米尔人有独立建国的愿望。如果印度支持斯里兰卡境内的猛虎组织,那无疑给国内的泰米尔人一个信号,既然斯里兰卡境内的泰米尔人可以独立建国,为何印度境内的泰米尔人不能呢?所以,印度怕搬起石头砸了自己的脚,不能大力支持猛虎组织。

印度最终选择了一条中间路线,作为冲突双方调停人的角色,派遣了7万维和大军进驻斯里兰卡,以监督双方停火。但是印度的出兵既不能解决斯里兰卡的统一问题,也不能让泰米尔人独立建国,引起双方的不满。印度的出兵引发了僧伽罗族的反印情绪,同时印度维和部队解除猛虎组织武装的做法也遭到猛虎组织的抵制,其后猛虎组织发起对印军的袭击,结果将斯里兰卡内战变成了印军和猛虎组织之间的混战,最后印度只好无奈地撤军。

斯里兰卡内战是印度试图整合斯里兰卡的一次尝试,但是从印度介入斯里兰卡内战的结果来看,印度已经无法将其纳入自己的版图。此后,印度为了加强对斯里兰卡的影响,支持其国内的亲印政治势力上台执政,也仅此而已。

综上,印度虽有整合斯里兰卡之心,但是由于英国出于维护自身殖民利益的目的,在制度安排上就打消了印度的念头。同时,印度由于自身实力有限,虽然整合了周边领土,但是由于实力不济,无法将斯里兰卡纳入自己的版图。