耶稣十二门徒是哪些人?他们的使命和结局如何?

自耶稣倡导的天国运动赢得了犹太人的支持后,形成一个犹太教的新教派。因为耶稣是拿撒勒人,所以人们就称这个新兴的小教派为“拿撒勒派”。

这个新兴的小教派人数不算太多,但充满了活力,使古老的犹太教以一个崭新的面貌呈现在人们面前。耶稣深知,要想使拿撒勒派发展成犹太教派的主流派,通过天国教派来振兴犹太民族,必须有一个坚强的领导集团帮助他发动、组织、教育和领导群众。于是他开始在众多的追随者中间物色人才。经过仔细的观察和慎重的考虑,耶稣挑选了十二个门徒,以象征古以色列人十二支派来代表整个犹太民族。

一、彼得

彼得是耶稣的大弟子,曾经是加利利湖上的渔夫,他直爽可爱,对人热情,有时候也容易冲动,是使徒中的代表人物,耶稣称他为教会的磐石,后来也证明,彼得确实成为了基督教会的核心人物,起到了磐石的作用。作为一个曾经贫困潦倒的渔夫,一个大字识不了几个的莽夫,彼得完美地完成了自己的涅槃,他成为了教会的领袖,成了所有信仰耶稣的人们的主心骨,正如耶稣给他起的名字一样:磐石。

在耶稣被钉上十字架,三天后又复活,并且显现在他面前,与他交谈,彼得就开始挑起了重担,他创建了耶路撒冷基督教会,成为以色列境内基督教会的领袖人物,在基督教遭到残酷镇压的时候,他安排众门徒离开耶路撒冷,甚至离开了以色列,大家按照划分,纷纷去了外邦,在流散到外邦的以色列人中传播耶稣基督的福音思想。因为在耶稣身边三年多,彼得从耶稣那里学到了许许多多,他所著的<彼得前书>和<彼得后书>都是基督教的著名文献,这几本书都收进了《新约圣经》,成为了全世界信仰耶稣的人们的必读书。

彼得是个没多少文化的渔夫,他几乎不识字,他的书基本上都是他的秘书马可动笔写的,《新约圣经》中的<马可福音>,实际上就是彼得的秘书马可所写的彼得传记,因为彼得的谦逊和指导,所以马可在书中写出彼得的优点不多,写出的缺点反而不少,耶稣的门徒们都有个共同点,那就是不美化自己,以谦卑的态度来从事对主的事奉工作。

彼得和使徒保罗相辅相成,成为基督教最主要的两个使徒,保罗是把基督的思想传播到异邦人当中,让全世界的人都认识了耶稣,从而也改变了整个世界;而彼得呢,则是行走于地中海沿岸,活动于流散在周边各国的以色列人之间,把基督的思想传播到了那些寄居在异国他乡的以色列人的脑海里,因为以色列人是上帝的选民,是上帝永远也不会放弃的一个群体,上帝在西奈山上与他们立了约,那是永远也不会失效的一个约定。

彼得在罗马被捕了,他在狱中经受了严刑拷打,但是他依然坚贞不屈,对主耶稣的信念也丝毫没有改变,他被判了死刑。在公元64年10月13日的那一天,也就是耶稣被钉十字架,复活后升天又过了三十四年之后,他的大弟子彼得也被钉死在了十字架上,而且是被倒钉在十字架上,这也是彼得自己向侩子手们要求的,他说:”我不配和我主耶稣基督以同样的方式殉道。”侩子手们问彼得为什么要这样做,因为倒钉在十字架上会更加痛苦,彼得大义凛然地说道:”我要仰望天国的荣耀!”侩子手们答应了彼得的要求,把他倒钉在了十字架上。

彼得以这样的方式殉道,也是他作为耶稣的大弟子,对主耶稣的一种坚定信念,因为他知道那荣耀天国是他未来的归宿,他祈盼自己能够早点看到那九重云霄之上的天国。如果他正着被钉在十字架上,他的头就会耷拉下来,眼睛只能看到地面,却看不到天空,而如果他被倒着钉在十字架上,他就依然可以看到天上。

彼得没有忘记自己曾经的懦弱,当耶稣被犹大出卖之后,在众门徒当中他表现得最软弱,在敌人面前不敢承认自己认识耶稣,甚至在耶稣被钉上十字架后,他吓得跑回加利利湖重操旧业,继续着他的捕鱼生涯去了,但是当耶稣复活后在他面前显现,对他嘱咐了很多,又教导他如何担当起自己的责任,继续福音的传播,彼得此刻才终于知道,耶稣不是凡人,真的是神的儿子。

把人钉在十字架上执行死刑,是当时罗马帝国的一种对死囚犯人的酷刑,受死刑的人不能即刻就死,而是流血留到最后一滴才能死去,一般人最多能够承受六到七天,就死了。彼得选择了倒钉十字架,他所遭受的痛苦是可想而知的了,但是他就是这样选择的!

其实,这也是彼得对当初自己的懦弱行为所表示的一种忏悔,因为他至死都觉得自己在关键时刻缺乏坚定意志的那种胆小畏惧的心理素质是他一生的愧疚,于是,为了表达对主耶稣的爱,同时也是为了那高高在上的荣耀天堂,彼得选择了这种痛苦的死亡方式,以此来表达自己对主耶稣的敬仰,以及对九霄云外辉煌天国的无比向往。彼得死后,长眠在了梵蒂冈,他被后人称为”圣彼得”。

二、雅各

雅各,后人称他为大雅各,他是约翰的哥哥,兄弟俩一起在加利利湖被耶稣召为门徒。耶稣的门徒中有两个叫雅各的,也有两个叫犹大的,以色列人没有姓,只有名,如果要讲究起来的话,一般都会搬出家谱,比如:谁谁家的儿子”雅各”;谁谁家的儿子”犹大”,而出卖耶稣的那个犹大,是加略人犹大,他的出生地是南部犹太地的一座小城,名叫加略希斯伦,《圣经》中,把加略希斯伦也叫做”夏琐”。

耶稣的十二个门徒都是北方加利利人,唯有这个犹大是南部犹大地的人。因为以色列这个国家自古以来叫犹大的人实在是太多太多了,所以,为了把叛徒犹大与其他人区分开来,无论是《新约圣经》,还是史书上的记载,都是把这个叛徒犹大叫做加略人犹大(有点苦了加略那地儿的人,因为都不敢给自己的儿子起这个名字了)。

其实呢,在希伯来语当中,”犹大”是赞美的意思,在犹太人的眼里,这是一个很棒的名字,以色列人的始祖,也就是雅各(以色列)的十二个儿子当中,就有一个叫犹大的,由这个犹大而形成的犹大支派,是以色列十二支派当中最高贵的一个支派,就是专门出国王的那个支派,也就是”犹大支派”。我在以色列的时候有一位很好的朋友,他的名字也叫犹大。当然了,在当今的以色列,守旧的犹太教至今也不承认耶稣是上帝的儿子,是他们朝思暮想的那个救世主弥赛亚,几千年来,犹太教一直把基督教视为异教邪说,在以色列这个国家,承认耶稣是救世主、是弥赛亚的人很少很少。

因此,在乎加略人犹大是“大坏蛋”的犹太人,自然也是极少极少的,所以,那位出卖了耶稣的加略人犹大在他们犹太人的眼里不是什么事儿。说到以色列人的名字,在这里顺便加上一笔:我在以色列的时候有三位和我走得很近的犹太人,他们的名字都叫”艾利”。和我关系最好的那个艾利是一位商人,除了拥有一家公司之外,他还是特拉维夫最大的电话卡倒爷,是一位很精明的犹太商人,整天开着他那辆豪华”宝马”车去找我玩,以色列人一般在车子方面不太讲究,像他的这种名牌车,在马路上是很难见到的,他属于大款式的人,我总觉得他挺能显摆的。

第二个”艾利”是一个菜市场的小商贩,因为我都是从他那里采购蔬菜什么的,所以我们俩也走得蛮近,艾利既精明又勤快,和他老婆一起把生意做得也蛮红火,从他的处事风格上,我总觉得他是犹太人和阿拉伯人的混血,我也曾问过他这件事,但他总是不置可否地笑笑,不作回答。第三个”艾利”和我的关系最差,他是刚从俄罗斯移民到以色列的犹太人后裔,小小的个子,脾气火爆火爆的,一发脾气就像是个小丑,又蹦又跳的,而且他对中国人也很不友好。因为工作关系,我们俩每天都在一起,他英语一点儿也不懂,我的希伯来语也很差劲,这也导致了我们俩的不和谐,我们俩一见面就火药味十足,再加上他那副德行,我不愿意和他走得太近,最后我们俩谁都不搭理谁,我回国的时候都没告诉他一声。

因为这三个犹太人都叫艾利,我又时常和他们打交道,为了表示区分,所以我在写日记的时候,第一个艾利就叫”倒爷艾利”,第二个艾利就叫”小贩艾利”,第三个艾利就叫”露西亚艾利”,露西亚是俄罗斯移民对他们自己的称呼,希伯来语里”俄罗斯”的发音就是”露西亚”。言归正传。耶稣死后,犹太教的顽固势力对基督教徒进行了血腥镇压,并开始了大屠杀,雅各被逮捕了。在殉道之前,雅各”喜乐盈溢,毫无畏惧”,连执行死刑的侩子手都被他感动,当即宣布自己也是基督徒,就这样,这位原本应该对雅各执行死刑的侩子手,却自愿与他一起被处死,临死前,那人要求雅各赦免他的罪孽,雅各回答说;”平安归于您。”并亲吻了他,然后,他们俩人一起被砍了头。雅各是十二个使徒当中第一位殉道的,那一年,是公元44年,那时,耶稣复活升天已经过去14年了。

三、约翰

约翰是雅各的弟弟,也是加利利湖上的一个渔夫,耶稣召唤他,他就做了耶稣的门徒,他对耶稣忠心耿耿,始终不渝。作为加利利湖上的一个贫困渔夫,也造就了约翰的粗暴性格,他的脾气发起来也是蛮暴躁的,所以人们给他起了个外号,叫”雷子”,但是他自从跟了耶稣之后,却成了耶稣最喜欢的一个门徒,耶稣在十字架上受死前,吩咐约翰照顾好自己的母亲玛利亚,耶稣把儿子的名分给了约翰。

约翰没有辜负耶稣的嘱托,他按照耶稣的吩咐去做了,他一直像儿子一样孝敬玛利亚,在基督徒遭受残酷迫害的时候,他陪伴玛利亚一起搬到了亚细亚最大的城市以弗所,那里也是亚细亚地区最大的港口城市,约翰在以弗所那里写下了<约翰福音>这部经典之作,同时,约翰也一直在以弗所那里赡养耶稣的母亲玛利亚,并为她养老送了终。离开以色列之后,约翰一直再没回到自己的祖国,他活动于流散在小亚细亚地区的犹太人中间,他在小亚细亚一带建立了许多基督教会,为基督思想的传播呕心沥血。后来,约翰被捕了,他被押送到罗马,被判决下油锅。耶稣曾经说过约翰要活到很老很老,这也就预示着他在人世间要做的事情还有很多很多,他在人世间的工作尚未完成,还不能死,因此,神拯救了他。

事实也正是如此,约翰一生中写出了许多不朽的重要文献,在《新约圣经》中,约翰所著的属灵文献占了很大的一些篇幅,没有他,也就没有今天这部《新约圣经》的完整性,同时,在爱琴海沿岸,在小亚细亚地区,约翰相继建立起了许多的教会,他是基督教历史上非常重要的一个人物。逃过了被投下油锅的约翰,后来被改判为流放,他被放逐到了爱琴海上的拔摩岛上,那是一个荒凉的小岛,他孤独地生活在那座小岛上。

一天,耶稣在拔摩海岛上向他显现了,并让他看见了异象,耶稣把即将展开的末日审判场景,把魔鬼撒旦以及那些堕落天使受到严惩的那些场面,把新天新地新世界的美好明天,以及新耶路撒冷的壮丽辉煌,等等等等,全部都通过影像传递给了他,这些异象就像是播放过的电影一样,全部都刻印在了约翰的脑海里。

根据神的异象启示,约翰拿出笔来,一气呵成,写出了<启示录>这部不朽的经典之作,为上帝昭示给人类的《圣经》这部圣典,划上了一个完整的句号,<启示录>为人类的历史作了一个完整的总结,<启示录>写成的那一年,是公元95年,也就是耶稣复活后又升天,已经过去了65年的时间,那时候的约翰已经有90来岁了。读过《圣经》这部书的人,都会明了这样的一个真理:《圣经》是一部人类史上最完整的历史书,从<创世纪>到<启示录>,这本书解密了宇宙的创造、人类的诞生,讲述了人类的发展,预言了人类的末了,并向我们展示了一个全新的世界,《圣经》告诉我们:属血肉的人类是短暂的,属血肉的人生更是短暂的,有一个全新的世界在等着我们,那是一个属灵的世界,每一个进入属灵世界的人,都会得着一个全新的身体。

当然了,《圣经》明明白白地写着:只有沿着耶稣基督这条路,才能走进那个新世界。<马太福音>中,耶稣也明明白白地讲了:”我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”这里所讲的父那里,就是一个全新的世界,也就是人们常说的天堂,也就是天国。在<启示录>这部巨著中,约翰同时也对那些假冒基督的人,还有那些篡改基督真理的人,做出了严厉的警告:”我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”这句话是很有震慑力的!另外,最值得一提的是,<启示录>中还描述了人类正义与邪恶最后的一战将在米吉多大平原展开,并生动地描述了那些我们这些凡人难以想象到的壮观场面,描述了千禧年新世界的蓝图,特别是书中的最后那一句话:”主耶稣啊,我愿你来!”令所有的基督徒都为之动容。

那一年,我去了米吉多大平原。我站在瞭望台上,一片辽阔无垠的大平原尽收眼底,整个米吉多大平原无遮无拦地展现在了我的面前,我全身的血似乎都凝固了,我仿佛看到各国大军正从四面八方汇聚到这里,我仿佛看到大平原上千军万马奔腾驰骋,我仿佛看到军号锣鼓喧天的阵势,我仿佛看到那场人类世界最后的决战正在我的眼前上演,我依稀参与到了正义与邪恶最终较量的大决战中……。约翰从拔摩海岛被释放出来后,又回到了以弗所,他在那里继续传扬福音,牧养教会,在那里,他又写了<约翰一书>、<约翰二书>和<约翰三书>,成为了基督教的重要文献,在约翰的一生当中,他一直坚定着散落在世界各地基督教会的信心,他所书写的《约翰福音》,是四大福音之一,也是最有权威的一部福音书。

约翰是耶稣预言将会长寿的人,后来事实也验证了,他是十二使徒中唯一寿终正寝的人,其他的门徒不是被判死刑,就是被暗杀,都为主殉道了,只有约翰一个人活到了很老很老,一直到寿终正寝。那时,约翰年老了,不能走动了,人们便抬着他去教会,因为大家都很敬仰这个慈善的好老头,每次讲道时,约翰的口头语总是:”小子们哪!你们要彼此相爱!”真的是一位很惹人爱的慈祥的老者。约翰的最后一次讲道,也是这两句话:”小子们哪!你们要彼此相爱!”讲完这句话之后,约翰趴在了讲台上,他安然离世,面带慈祥。约翰去世的那一年,是公元98年,他活了整整100岁,离着耶稣复活升天的那一年,已经过去68年了。


四、安得烈

安得烈是耶稣的大弟子彼得的亲弟弟,加利利湖上的一位渔夫,他和哥哥一起跟随了主耶稣。在耶稣遇难后,教会在耶路撒冷遭遇了逼迫,当时保罗率领着人马到处抓捕耶稣的门徒们,在保罗信主之后,基督徒依然受着迫害,这些耶稣的门徒们只好都分散了,他们逃离了以色列,跑到周边国家去了,继续他们的福音传播,安得烈也逃走了,他乘船去了地中海沿岸的几个国家,在犹太人当中传扬福音。

后来,安得烈到了亚该亚省的帕特拉,那里是罗马帝国的一个省,在现在的马其顿的南边,他在那里被捕了。安得烈也是被钉上了十字架,因为安得烈无所畏惧,而且在上十字架前,在刑场向围观群众们发表了一篇精采的讲论,然后大义凛然地殉道,安得烈的一番临终讲道使得许多人相信了耶稣是主。但是,安得烈的这番临终讲道也惹恼了侩子手们,他们把安得烈的十字架给立成了X型,所以安得烈整个人的身子是斜着被钉在十字架上的,那番的痛苦也是难以意表的。从那以后,这种X型的十字架,就被称为”圣安得烈十字架”。

五、腓力

腓力曾经也是加利利湖上的一名渔夫,耶稣当年招收了他,成了他的十二门徒之一。和其他那几个耶稣的门徒一样,腓力在逃离以色列之后,也是四处去传道,他在小亚细亚的希拉波立落了脚,并且在那里结婚生女。小亚细亚属于现在的土耳其,在中部的安纳托利亚高原,是土耳其境内的亚洲部分。

虽然安定下来了,但是腓力并没有忘记自己的神圣使命,他带领当地许多信奉蛇神的人信主,他惹恼了地方宗教势力。于是,腓力被捕下狱,他遭受了酷刑,但是他不畏强暴,依然坚持自己的信仰,最后被判了死刑,因为侩子手们太仇视他了,所以腓力是被那些行刑的侩子手们给倒钉在了十字架上,他遇害的那一年,是公元52年,离着耶稣复活升天已经过去了22年。

有关腓力的记载很少,但是我找到了这么一段:”十二使徒之一的腓力和他两位年老守童身的女儿,在希拉波立沉睡。腓力另一位活在灵中的女儿,则葬在以弗所。”这就是有关耶稣的门徒腓力的只言片语。

六、拿但业

拿但业,又名巴多罗买,加利利湖上曾经的一名渔夫,他和腓力的关系很好,当初就是腓力领他一起信主的,圣经上对拿但业的记载不多,甚至没有说什么话,但耶稣复活后在加利利湖边向七个门徒显现时,拿但业也在场,正是因为耶稣的复活,坚定了拿但业对主的信心。

耶稣被害后,保罗率领着人马镇压基督徒,到保罗信主之后,基督徒依然遭受迫害的那会儿,拿但业也逃出了以色列,他在境外几个国家到处传道,到处行神迹,而且他最大的功劳是把<马太福音>翻译成了多国语言,对基督教的旷世传播,做出了重大的贡献。

后来,拿但业辗转到了中国,在这片古老的东方土地上传播天国的福音,很多中国人跟随着拿但业信了耶稣。再后来,拿但业又去了亚美尼亚,他在那里继续着自己的宣道事业。可是,当地的异教徒非常仇视基督教,他们把拿但业给抓了起来,他们用木棍打他,又把他剥了皮,然后再把他钉上了十字架,手段十分的残忍!这还不解恨,那些人又用刀把已经被钉在了十字架上,尚且还没有断气的拿但业用刀给砍死了!

七、多马

多马,人称”多疑的多马”,因为他曾经对主耶稣的复活持”非见不信”的态度。耶稣复活了,和他也见上面了,多马这才信了,是真的信了,而且是坚定不移地信了。在耶稣的门徒们遭受迫害时,多马去了帕提亚。

帕提亚在现在的伊朗的东北部,当时是一个疆域由里海至波斯湾的独立国家,多马的行踪不但到了帕提亚,还到了遥远的印度,在现在的印度,至今还有不少以多马为名的教会,而且在那里还可找到不少有关多马传说的遗迹。

无论到了什么地方,多马都不忘自己的神圣使命,他到处传扬福音,建立基督教会,多马的足迹遍及阿富汗和印度,当年以色列北方的十个支派被亚述国灭亡之后,这十个支派的以色列人就消失了,当时的阿富汗有不少的流散以色列人居住在那里,多马就四处寻找他们,引导他们信了主耶稣。同样,多马的人生结局也是以殉道结束了,因为他在印度的传教惹恼了婆罗门教,他被杀害了,而且是婆罗门的祭司亲自动的手,那位婆罗门教的祭司用长矛刺死了耶稣的门徒多马。另一说法是:多马被那些祭司们逮住后,交给了印度国王密斯爹,这位残暴的国王用长枪刺死了多马。

八、犹大

这个犹大,不是那个出卖耶稣的加略人犹大,耶稣的十二个门徒当中,有两个名字叫犹大的。”犹大”这个名字在以色列是一个极为普通,而且又被广泛使用的名字,《旧约圣经》中有八个犹大,《新约圣经》中有六个犹大。耶稣一共有四个弟弟,最小的那个弟弟,名字也叫犹大,他曾经极其反感耶稣在外面讲道,认为哥哥是疯子,后来耶稣复活后升天,与他相见,他才知道原来生活在自己身边的大哥,其实不是凡人,而是道成肉身降临到他们约瑟家的。

耶稣最小的这个弟弟,也就是犹大,在认识了自己大哥的真正身份之后,他也成了一名忠实的基督徒,并成长为基督教的一个重要人物,《新约圣经》中就有他写的一份文献。当时,教会中出现了一些假传道士,他们在教会中传播有悖于基督思想的言论,严重地危害着各地的基督教会,于是,犹大起来指责他们,并写信勉励信徒们为真道竭力争辩,他写的这封信就是《新约圣经》里的<犹大书>,是一部非常有属灵思想的基督教文献。耶稣的小弟弟犹大,最终也被犹太教的顽固势力杀害。


十二门徒之一的这个犹大,在遭受犹太教顽固势力追杀的时候,也是到了国外,而且是多次乘船远行,到地中海沿岸国家去传道,他曾经在小亚细亚一带,也就是现在的土耳其境内,在犹太人当中传播耶稣的福音,他做的最值得一提的一件事就是,他为那里的国王押迦治好了他的重病,这位国王从而带领着全体土耳其的人民信了主耶稣。后来,犹大去了波斯,在那里继续着他的传道,他把福音的思想广泛传播到了波斯,很多波斯人跟着犹大信了主,从而也就激起了当局的不满,犹大被捕了,他被钉在了十字架上,为主耶稣殉道了。那一年,是公元72年,离着耶稣复活升天已经过去了42年。

九、西门

在跟随耶稣之前,西门是一名奋锐党的党员,在当时的以色列,奋锐党是一个激进的爱国组织,因为当时的以色列是受罗马帝国统治的,奋锐党就是一个反对罗马统治的革命党派,他们对罗马统治的反抗活动,遭到了罗马政府的严厉打击,所以奋锐党的伤亡也很惨重,西门就是这个党派里的一名狂热的爱国分子。

西门是一个严格谨守摩西律法的人,他能够跟随耶稣,抛弃犹太教顽固派的那些理念,也实属不易,但是他却跟随了耶稣。耶稣遇害之后,他和其他门徒一样也遭到了追杀,脱身逃跑后,西门逃到了外邦,他四处寻找有犹太人的地方,在犹太人当中传播福音。后来,他去了埃及,还去了非洲的古利奈、毛里塔尼亚和利比亚等非洲国家,因为有很多的犹太人流散到了非洲。

西门走了很远很远,他还去过大不列颠群岛和邻近岛屿,后来他又去了波斯,在那里的犹太人中间传播天国的福音,他的行动引起了当地教派的不满。西门被捕了,被杀害了。有关西门的死,有两种说法,一种是说:西门是被钉在十字架上而死的;另一种说法是:西门是被人用锯子给锯成了两段,惨遭杀害。那一年,是公元74年,离着耶稣复活升天已经过去了44年。

十、雅各

耶稣十二门徒之一的这个雅各,被人称作”小雅各”,因为他的年纪小一些,约翰的哥哥是”大雅各”,因为他年龄大一些。在《旧约圣经》和《新约圣经》中,叫雅各这个名字的人还真不少,以色列人的老祖宗亚伯拉罕的孙子,也就是后来叫做以色列的那个,他的十二个儿子形成了以色列的十二个支派,他的名字也是叫雅各。另外,耶稣身下的弟弟,也就是约瑟他们家的老二,名字也是叫雅各。以色列人当中叫雅各这个名字的人,在现如今也很常见,我在以色列有个很不错的犹太朋友,他的名字就叫雅各。

和耶稣其他的门徒一样,在逃离开以色列之后,小雅各在外邦的犹太人当中传播耶稣的福音,后来,他去了埃及,是他把耶稣的福音传到了埃及的,所以说,以色列的邻居埃及人,当初就是从小雅各那里接受的福音。

后来,小雅各在埃及被捕了,很快,他就被杀害了。

有人说:在埃及,小雅各被埃及人处以锯刑,身首分离而死;

有人说:在波斯,小雅各在传道的时候被捕,不久,他被波斯人砍了头。

小雅各为基督思想的传播做了很多很多,他死得也很壮烈,尽管人们对他知道的很少很少,《圣经》上也没有记载小雅各的下落,仅记载了他的名字,有关他的事迹也没有任何的记载,因此,后人将小雅各称为”未被歌颂的使徒”,小雅各应该是千千万万寂寂无名的为耶稣基督而牺牲的殉道者之一。

十一、马太

马太,又名利未,是一名罗马政府的税吏,马太的身份在耶稣的众门徒当中算是比较特殊的,他不属于贫穷的老百姓,因为作为”税务局”的一名官员,他的生活还是蛮富裕的,但是这种职业的人里外不讨好,罗马人不把他们当人看,犹太同胞对他们也是极其恨恶和鄙视,他们这种人就相当于中国抗战时期的”敌伪人员”,或者说是”汉奸”。

耶稣召唤马太时,他正在迦百农的城门口收税。尽管马太的社会背景挺复杂,但是他对基督教的贡献却是巨大的,作为一名税务官,他也是有学问的人,《新约圣经》中的<马太福音>就是马太写的,<马太福音>是四大福音书之一,被誉为基督教徒的最佳入门书,放在了《新约圣经》的第一位置,承上启下地衔接了《旧约圣经》和《新约圣经》,从而使得旧约时代和新约时代的历史一脉相承。

作为耶稣的忠实门徒,在耶稣遇害之后,马太和其他的门徒们一样,也是流散到了外邦,继续着他们的宣道生涯,他在中东各地游走,他走遍了非洲,他还去了埃塞俄比亚,在那里建立了基督教会,后来,他去了波斯。在波斯,马太被捕了,他被人用刀砍死。那一年,是公元60年,离着耶稣复活升天已经过去了整整30年。

十二、马提亚

马提亚原本不属于耶稣的十二门徒之列,第十二个门徒应该是加略人犹大,也就是出卖耶稣的那个叛徒,犹大出卖了主耶稣,而后又羞愧地自杀了,耶稣的十二个门徒就出现了一个空缺。为了延续”12”这个数字,于是,耶稣的十二门徒以及众使徒们经过协商,决定用抽签的方式,补上这个缺。

犹太人就是这样,他们不习惯民主协商,遇事一般都是用抽签的方式来决定,就像当年摩西率领着以色列人出埃及,在是否即刻进入迦南地的事情上,他们采取了抽签的方式来决定,遗憾的是,那次的抽签结果,导致了以色列人在旷野漂流了四十年,直到成年人那一代全部死去,只剩下了约书亚率领着成长起来的新一代以色列人,最终进入了上帝应许给他们以色列人的那片流着奶与蜜的迦南地,连摩西都没有进入他朝思慕想的迦南地,也就是那片应许之地,也就是说,以色列人的领袖,史上最伟大的先知摩西,他从来没有踏进过以色列那片土地半步。

当然了,耶稣的十二门徒以及其他那些平时紧紧围绕着耶稣的众使徒们的这次抽签,与摩西他们那次的抽签有着意义上的不同,摇签结果出来后,两个候选人之一的马提亚被选中,于是,马提亚就取代了加略人犹大,也就是出卖耶稣的那个叛徒犹大的使徒职分。

马提亚成为十二个门徒的一员之后,表现也是很出色,但是他并没有像其他使徒那样,走出以色列,在万邦中传播天国的福音,他留在了耶路撒冷,在同胞当中传播主耶稣的思想,在离开耶路撒冷之前,马提亚被捕了。

耶稣在加利利地区很受欢迎,但是在耶路撒冷却受到顽固势力的抵制,连耶路撒冷的老百姓都被煽动起来,追捕杀害基督徒们,当年耶稣就是被那些顽固的旧势力,也就是法利赛人把老百姓给煽动起来,全城的百姓呼喊着杀死耶稣,于是,耶稣就被钉上了十字架。

马提亚也是在耶路撒冷被捕的,他也是被耶路撒冷的老百姓给杀害的,不过说到底,他其实是被犹太教的顽固旧势力,也就是法利赛人给抓住的,马提亚被抓住后,老百姓用石头砸他,然后又活活地把他给砍下了头,马提亚属于最早为主殉道的基督徒之一。

以上这些,就是耶稣的十二门徒,后来被称为耶稣的十二使徒的彼得等一众人的历史轨迹和下落。